主页 》 系部动态
[传统文化·二十四节气]秋分:中国农民丰收节
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2020-09-22 22:00:00

今年的9月22日,我们迎来了“秋分”节气,意味着正式进入秋季。此时节,我国多个地区秋色显现,大地色彩斑斓。值得一提的是,“秋分日”这天,将迎来我国第三个“中国农民丰收节”。

中国农民丰收节,于2018年设立,节日时间为每年农历秋分 。设立“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。举办“中国农民丰收节”可以展示农村改革发展的巨大成就。

经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

下面,贸贸来给大家讲一下秋分节的起源与习俗叭~

秋分(autumnal equinox)

农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月22或23日。南方的气候由这一节气起才始入秋。


我国古籍《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”为“半”之意。秋分的意思有二:一是太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。二是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。

习俗

秋分曾是传统的“祭月节”。如古有“春祭日,秋祭月”之说。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。据考证,最初“祭月节”是定在“秋分”这一天,不过由于这一天在农历八月里的日子每年不同,不一定都有圆月。而祭月无月则是大煞风景的。所以,后来就将“祭月节”由“秋分”调至中秋。

秋分这一天,我国很多地方的农村还有煮汤圆吃的习俗,除了自己食用外,还要煮二三十个不用包心的汤圆,插上细竹签放在田边地头,这就是“粘雀子嘴”,寓意是让雀子不要来破坏庄稼。

在秋分时节,我国很多地区都要举行“竖蛋”的民俗活动。

贸贸小贴士

秋分过后大家都应注意哪些呢?一要及时增减衣服 二要养成良好的饮食习惯三要多食新鲜蔬菜和水果 四要多锻炼增强体质,提高抗病能力同学们一定要多加注意身体棒棒才能更好的学习哟!

上一篇:【消防安全】经贸管理系组织师生收看消防安... 下一篇:经贸&机械决赛之夜,强悍来袭~等你来看哟

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号