主页 》 通知公告
《聚焦通知》:暑期“三下乡”社会实践活动期待你的加入
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-07-12 11:08:48

01
指导思想


     全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习全国高校思想政治工作会议精神,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过征集项目、组建团队,组织我院学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

02
活动主题

不忘初心跟党走  青春建功新时代

03
活动内容

     2018年我院暑期“三下乡”社会实践活动将以以下八类为主体开展。同学们可以根据实际情况,选择其中一类作为自己的暑期社会实践主题。
    
1、理论实践类

     招募组建实践团队,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式深入城市社区、乡镇农村、学校企业等地进行宣传,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神展开社会实践活动。
    
2、纪念改革开放40年类

     招募组建实践团队,通过座谈会、图片展、文艺演出、宣传板报等形式深入城市社区、乡镇农村、学校企业等地,广泛宣讲和展示改革开放40年来我党团结和带领全国各族人民在改革中走过的光辉历程,坚定跟党走,坚持走中国特色社会主义道路的信心与决心。
    
3、科技创新与技能技术扶贫类

     招募组建实践团队,充分调研我市周边县区对于我院专业技能的需求,结合专业优势协助当地有关部门与个体,开展“互联网+”、新能源应用、焊接、自动化等技术应用推广,为我市脱贫攻坚贡献力量。 根据调研选择科技创新切入点,参与大学生课外科技作品竞赛等活动,充分发挥专业特长,培养创新意识、创造思维、科技能力和学术精神,锻炼科技创新能力。
    
4、爱心帮扶类

      招募组建实践团队,组织开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等各种形式的献爱心、暖人心志愿服务活动。
     
5、低碳环保类

     招募组建实践团队,到我市农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。结合实际情况围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、废品回收利用、气候异常、资源开发、节能减排、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、建言献策等活动。
    
6,禁毒防艾类

     招募组建实践团队,组织学生在我市农村基层,开展发放禁毒防艾宣传资料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。
    
7、寻访革命前辈足迹类

    招募组建实践团队,深入体验挖掘实践地的红色文化、革命文化,广泛宣传革命精神,开展红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。


04
活动组织方式

        今年,将采用集中组团、分散组团和个人实践三种形式,人人都需要参与。
       1、集中组团 我系已在前期工作中招募12名队员,将到长治县贾掌镇进行三下乡活动。
       2、分散组团(10人以下3人以上)以班团支部为单位,围绕活动内容开展实践活动,由实践团队队长上报至各系分团委审核立项;
       3、个人实践活动,按照就近就便的原则,在家乡所在地或假期常住地参加活动。通过调研考察、志愿服务等方式开展实践活动。同时鼓励广大同学主动与当地共青团组织、企事业单位取得联系,积极将自己的社会实践纳入其指导和支持的范围,取得实效,获得收获。
05
活动成果

      活动结束后,每个项目要形成一份总结报告,完成至少一个微视频(不少于5分钟,分散组团视频不少于3分钟),每位志愿者(含个人实践志愿者)要提交一份不少于2000字的感悟体会(调研报告)。
     
     
         同学们可以在到梦空间软件上进行报名,并上传活动成果,望广大同学积极参与,祝大家度过一个愉快、有意义的假期!

上一篇:2018级新生入学攻略 下一篇:关于做好2018年暑期学生安全工作的通知

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号