主页 》 教师政务
山西机电职业技术学院 教职工履行岗位职责考核办法(试行)
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-06-04 17:38:19

附件 

山西机电职业技术学院

教职工履行岗位职责考核办法(试行)


为了进一步健全和完善学院人事管理制度,促进学院教职工考核工作的规范化、科学化,根据国家人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》(人事部发[1995]153号)、学院《国家绩效工资发放实施方案(试行)》(晋机电院[2016]26号)、《校内岗位绩效工资改革实施方案(试行)》(晋机电院[2016]60号)及其它相关文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持立德树人,树立竞争意识和责任意识,以人为本,激发教职员工队伍活力,落实学院“十三五”事业发展规划,不断提高办学质量,促进教学、科研和管理水平上新台阶,不断提升学院综合竞争力。

二、考核原则

1.客观公正,民主公开,注重实绩,全面考查。

2.岗位职责和岗位目标任务相结合。

3.各类人员分类考核。

4.平时考核与定期考核相结合,定性考核与定量考核相结合。

三、考核对象及分类

考核对象是全院在岗教职工,分为专业技术人员、专职辅导员、普通管理人员三类。

四、考核内容

教职工年度考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点在于教职工的思想品质、职业道德、工作业绩、敬业精神、履行岗位职责以及廉洁从政、勤俭工作的情况。根据教职工所在岗位不同,具体考核内容应有所侧重。

1.专业技术人员:专兼职教师侧重考核教学、科研、专业、课程建设任务的完成数量和质量,以及在教学改革方面的贡献和培养青年教师的情况,具体考核细则见附件1,职业道德考核内容见附件2。教辅人员侧重考核围绕教学、科研、实验室建设等所完成工作的数量和质量,在工作实际中的敬业精神、创新能力和工作业绩,具体考核细则见附件3、附件4、附件5。

2.专职辅导员:以学院《辅导员工作管理办法》确定的工作职责为主要内容,包括思想政治素质、理论政策水平、组织协调能力、教育与服务水平,特别是承担重要任务和处理疑难问题的重要表现,考核重点为个人综合素质、工作能力、学生教育管理、工作绩效、廉洁自律等方面,具体考核细则见附件6。

3.普通管理人员:侧重考核在履行岗位职责过程中的敬业精神、服务态度、管理能力、工作效率、创新意识、工作业绩、廉洁自律、操作技能和安全生产情况,以及在学院重大工作和全院性中心工作、公益性工作方面所作的贡献,具体考核细则见附件7。

五、考核时间

按教学年度对教职工履行岗位职责情况进行考核,以当年学院考核通知为准。

六、考核程序

1.学院成立教职工考核工作领导组,负责上述教职工的学年度考核工作。

教职工考核工作领导组下设考核办公室和3个考核组,考核办公室设在人事处,考核组办公室设在各牵头部门。

专业技术人员的岗位考核在分管院领导的领导下,由教务处牵头成立考核组进行考核;专职辅导员的岗位考核在分管院领导的领导下,由学工部牵头成立考核组进行考核;普通管理人员的岗位考核在分管院领导的领导下,由人事处牵头成立考核组统一考核,分在编职工、编外职工确定考核结果。

2.考核方式实行量化考核评分,以百分制计。

七、考核等级认定及考核结果的使用

(一)考核等级认定

教职工年度考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等级,教师按七系三部、其它按各类别认定考核等级上报考核组。考核分90分及以上的具备评优资格,优秀率控制在考核总人数的15%以内,其它90分及以上的认定为称职;考核分76-89分认定为称职、60-75分为基本称职、60分以下为不称职。

(二)考核结果的使用

1.考核工作要以事实为依据,做到客观公正、公平公开,按当年学院文件要求准时完成,并将考核结果公示无异议后上报教职工考核工作领导组会议审核,最后上报党委会批准。

2.考核结果作为教职工晋升、聘任、奖惩、培训、辞退以及绩效工资发放的重要依据。特别是各系(部、处、中心)在发放校内奖励性绩效工资时,应较大幅度地向考核优秀者倾斜。

3.年度考核优秀者,由学院召开表彰大会,颁发荣誉证书。

4.年度考核工作结束后,考核结果存入本人档案。

八、其它要求

1.新进各类人员考核执行学院有关规定。

2.长期病休人员,不参加年度考核,不认定考核结果;

3.下列人员不参加所在(或原所在)部门考核,其考核结果由所在部门或人事处根据考察情况和有关规定直接提出意见,报院教职工考核工作领导组研究,认定考核结果:

(1)经学院批准在校外有关部门工作的人员;

(2)经学院批准,在国内、外进修和访学的人员影响按标准正常考核者;

(3)退休人员、调出或辞职人员;

(4)其他经学院批准同意直接认定考核等次的人员。

4.受到有关处理的,执行学院有关规定;

5.职业道德考核不称职者,实行一票否决。

九、申诉仲裁

教职工对年度考核结果如有异议,可以在接到考核结果通知之日起十日内向考核工作领导组申请复核,考核工作领导组在十日内提出复核意见,以书面形式通知本人。

十、本办法自发布之日起实施。

十一、本办法由学院人事处负责解释。

 

附:1.专业技术人员(专兼职教师)履行岗位职责考核细则

2.教师职业道德考核评分细则(试行)

3.实验实训系列人员履行岗位职责考核细则

4.网络电教系列人员履行岗位职责考核细则

5.图书系列人员履行岗位职责考核细则

6.专职辅导员履行岗位职责考核细则

7.普通管理人员履行岗位职责考核细则

 

 

上一篇:山西机电职业技术学院临时调(代)课申请单 下一篇:教师职业道德考核评分细则(试行)

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号